Focaccia ligure

Ingredienti per una teglia da cm. 30×40

350 gr. Farina 00
200 gr. acqua a 30°
18 gr. olio e.v.o.
7 gr. sale fino
3 gr. zucchero semolato o malto
15 gr. lievito di birra fresco o 5 gr. lievito secco

Per bagnare in superficie:
8 gr. di sale disciolti in 70 gr. acqua
olio e.v.o. a piacere

Mettete tutto nell’impastatrice ad esclusione del lievito. Iniziate ad impastare per un paio di minuti, aggiungete il lievito e continuate ad impastare fino a che l’impasto non si sacchi dal contenitore.
Versare l’impasto su una spianatoia spolverata di farina ed allargare un po’ l’impasto, quindi metterlo nella teglia unta con abbondante olio e.v.o., e girarla, in modo che la parte esposta all’aria risulti unta. Coprite con pellicola e lasciare lievitare per 45 minuti.

Distendere delicatamente l’impasto in modo che occupi tutta la superficie della teglia, coprire e lasciare riposare per 40 minuti.

Versare l’acqua e sale sull’impasto e distribuirlo su tuta la superficie, aggiungere l’olio. A questo punto fare i buchi sulla superficie usando la punta delle dita con una minima forza. Coprire e lasciare riposare per 45 minuti.

Infornate a 220° per 12-15 minuti o fino a quando la superficie assume il colore dorato. Aggiungere qualche granello di sale grosso e spennellare con olio e.v.o.

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