Ingredienti per 4 persone
baccalà dissalato e pulito g 300-
latte g 300-
3 scalogni-alloro-aglio-
1/2 cardo lessato e sfibrato-
5 carciofi-
un cubetto di lardo-
olio extravergine d’oliva-
sale e pepe.
Tempo occorrente: circa 20′
Soffriggete in un filo d’olio gli scalogni tritati, uno spicchio d’aglio intero e una foglia di alloro; appena l’aglio sarà colorito, toglietelo e fate insaporire nel soffritto il baccalà ridotto a cubetti; dopo circa 3 di cottura unite il latte, lasciate bollire a fuoco basso per circa 7’, quindi correggete di sale,pepe, togliete l’alloro e frullate il tutto a creme da passare poi al colino cinese: otterrete la zuppa. Riducete a julienne il cardo lessato e i carciofi, dopo averli mondati, quindi fate saltare il tutto in padella con il cubetto di lardo, un filo d’olio extravergine, sale e pepe; spegnete dopo circa 5’ e distribuite le verdure nelle fondine, quindi versatevi la zuppa di baccalà e servite subito, ben caldo.