Ingredienti:
* 400 gr. di Ceci
* 1 cipolla
* 1 carota
* 1 sedano
* 20 gr. di funghi secchi
* 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
* 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
* crostini di pane 4 abbrustoliti in forno (o, meglio ancora, fritti nell\’olio) * 2 mazzi di bietole
* sale
Preparazione:
Mettere a bagno i ceci in acqua tiepida il giorno prima. Il mattino seguente mettere a lessare i ceci per almeno due ore e mezzo. Mettere i funghi a rinvenire in acqua tiepida, strizzarli e tritarli (senza buttare l’acqua!). Tritare cipolla, carota e sedano, e rosolare in olio. Quando il soffritto é pronto aggiungete i funghi tritati e il pomodoro che avrete diluito in acqua tiepida (usate un po’ di quella dei funghi, e poi buttate anche il resto, appena l’insieme si restringe). Fate cuocere un quarto d’ora – venti minuti. Nel frattempo lavare e pulire le bietole, tagliarle a listarelle, aggiungerle ai ceci e unire poi il soffritto. Cuocere una mezzora buona, o anche di più. Aggiustare di sale e di pepe.
Preparate i crostini e metteteli nelle fondine. Versare la zuppa di ceci sui crostini, lasciatela riposare qualche minuto, e non dimenticate di mettere in tavola la bottiglia dell’olio e il pepe nero da macinare.