Ingredienti per 4 persone:
- 20 foglie lattuga
- 2 hg carne di vitello
- 1 manciata pinoli
- 1 rosso d’uovo
- 2 cucchiai parmigiano
- 1 cipolla
- 1 carota
- aglio
- rosmarino e maggiorana
- olio evo
- 2 hg di gallina e di manzo per il brodo
Preparazione:
- Sbollentare le foglie di lattuga a vapore o in acqua calda per pochi istanti, per ammorbidirle e renderle adatte a farne involtini. Stenderle poi su un telo. Mettere in un tegame con un filo d’olio la carne di vitello tagliata a pezzetti, con i pinoli, la cipolla, la carota e il rosmarino. Rosolare il tutto per 10 minuti. Si lascia raffreddare e poi il tutto viene tritato finemente, aggiungendo all’impasto la maggiorana, l’aglio e il rosso d’uovo che farà da legante.
- L’amalgama ottenuta si fa a palline con un cucchiaio e si dispongono al centro delle foglie distese sul telo. Si arrotola la foglia così da formare delle noci più o meno grandi a seconda della grandezza che vogliamo farle. Si dispongono poi su di un tegame e si inforna per circa 15 min. a 180°. A parte si prepara il brodo con la gallina e il manzo. Le lattughe ripiene calde verranno messe nella zuppiera aggiungendo delicatamente il brodo caldo e poi servite direttamente. Al momento del servizio si potrà aggiungere del parmigiano.