Bagnun di acciughe

Ingredienti per quattro persone:
Acciughe kg. 1
Pomodori maturi 500 gr., oppure 400 g. di pelati
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
Un mazzetto di prezzemolo
Un mazzetto di basilico
Un bicchiere di vino bianco secco
8 cucchiai d’olio d’oliva
Sale q.b.
4, 8 o 12 gallette del marinaio, a seconda di quanto sono grandi


Preparazione
Pulitele acciughe eliminando testa, interiora, lisca e coda.Tritate l’aglio, il prezzemolo e la cipolla, metteteli in un tegame capace con l’olio e fate rosolare brevemente. Pelate e triturate grossolanamente i pomodori e aggiungeteli al soffritto assieme ad un bel bicchiere di acqua. Salate e cuocete per circa 10 minuti. Bagnate con il vino e fate cuocere ancora 10 minuti. Unite le acciughe, mescolate delicatamente, aumentate il fuoco, e al momento della ripresa del bollore spegnete.

Distribuite le gallette in quattro fondine, spezzandole se necessario, versatevi sopra il bagnun, lasciate riposare per cinque minuti, per permettere alle gallette di assorbire il sughetto. Cospargete i piatti con il basilico tritato e servite.

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